by 浜っ子
関東あたりでは愛媛県宇和海産の真鯛が高い評価を得ているようですね。
私が一番おいしいと思うのは「赤むつ:別名のど黒」。八幡浜の魚市場でも揚がるようですが、数は少ないみたいで町ののさかな屋さんにはあまり出回らないみたいです。
だから魚の町八幡浜でも知らない人もいます。この魚は刺身、煮付け、一夜干し、どう料理しても美味しいので一度お試しください。
と云っても、日本晦側では昔からポピュラーな高級魚。
それで思い出すのは「カワハギ」。
八幡浜では昔は下魚として捨ててました。
しかし日本海側では高級魚として扱われていたので、いつしかこちらでも高級魚になってしまいました。きっとあの頃「カワハギ」は獲れすぎたのでしょう。それで有難味が薄いうえ、さばき方が悪いとすぐ臭くなるので食べ方も研究しなかったのではないかと思います。
今やすしネタなどに生け簀で泳ぐ高級魚。冬場のカワハギの肝これまた絶品です。(フグより旨い!)
山っ子
2011年4月15日 2:33 PM以前、カワハギ【ウマズラハギではなく丸ハギ(八幡浜では丸ハゲ)】の肝と、命をかけて食うトラフグの肝を食べ比べました。
いずれも肝(肝臓)を湯がいて、薄作りした刺身を食べるポン酢に溶いて食べるのですが、甲乙付けがたかったです。
捨てがたいものに【ホータレとアオサの酢味噌和え】ホータレ(カタクチイワシ)がバケツの中でまだ動いているやつを手で3枚におろして、アオサを入れて酢味噌であえるあれ旨かったですネ~。
【ヒメチの刺身】片身で一切れなのでめんどくさいですが、モチモチしてこれまた絶品です。
浜っ子
2011年4月15日 11:36 PM「カワハギ(ハゲマン)」の肝は毒がないので安心して食べられます。生で食べる方が美味しいと思います。
「ホータレ」 青魚の新鮮な刺身は本当に美味しいですね。身の柔らかいホータレは手か竹のへらでさばく方が美味しいですね。ああヨダレが出そう。
あとヒメチの刺身、私は知りませんでしたが、これは八幡浜でもあまり食べた人はいないんじゃないですか?
ひょっとしたら未来の「カワハギⅡ世?」になるかも。
といっても「ヒメチ」って普通の人は知りませんよね。ちょっと大ぶりの金魚みたいな小魚。美味しいけど食べるのが面倒臭い。
でもネットで調べてみたら結構出てきます。なんか知らない間に人気が出てるみたいで、「ギョギョ!」でした。
沖縄っ子
2011年4月19日 12:07 PM沖縄にいらっしゃることがありましたら、ちょっと高いですが【アバーサー汁】と【クブシミの墨汁】が絶品です。
アバサーはハリセンボンの親玉で、クブシミはコブシメ(甲イカ)の親玉です。
マグロうまいな~
2011年7月20日 7:43 PMhttp://www.monomiru.com/2008/09/post_349.html