by 浜っ子
私の一番好きな柑橘は「せとか」です。
むきやすく食べやす、く酸味も少なくさっぱりとした甘さでとても美味しいです。
奥さんは「なだオレンジ」が一番だと言い張っています。
確かにとてもジューシーで美味しいのですが、私には少々内袋がむきにくいので実がつぶれるときがあり、「せとか」に軍配を上げます。
ただし、個々の出来不出来がありますので「最も旬で出来の良いものなら」です。
ついでながら、昔ながらの温州ミカンはその時期になるとあちこちから貰うのでよく食べます。とにかく手軽に食べられるので2~3個まとめてポイポイ食べます。美味しいです。
(しかし、ほとんど奥さんに食生活を頼っていますのであまり新しい品種に挑戦する機会はありません。おススメがあれば教えてください。)
瀬戸の昔の娘
2011年4月15日 6:32 PM八幡浜の人は美味しいミカンを食べ飽きていらっしゃると思いますが、柑橘類が無くなるこの時期ニューサマーオレンジが果物屋さんに並びます。(最初にニューサンマと聞いたので、秋に新しく獲れた秋刀魚ではないかと思いました)
4月中旬から収穫を迎えるこの季節外れ?のオレンジは私のようにとっても香りが良くて甘くてジューシーです
。
食べ方はナイフでリンゴのようにクルクルと甘皮を残してむき、適当に切って甘皮も一緒に食べます。
甘皮の味もとっても美味しいおしゃれなフルーツです。
浜っ子
2011年4月15日 11:15 PMそうそう、何故かしら みんな”ニューサンマ”と言います。
最初に聞いた時には何も疑わず「へー、そんな名前なんだ」と思っていました。
「NEW SUMMER」なんですよね。”新しい夏”
まるで”チューブ”の曲に有りそうな名前です。
いっそのこと作曲を依頼したらいい宣伝になるかも。