エー、松山市の居酒屋で「絶対人間が食べるべきでない体に悪そうなメニュー」を出す店に2軒ほど続けてあたってしまいました。
お店は2軒でもメニューは同じ「(宮崎)地鶏炭火焼」です。
「炭火焼」と称して油とすすで灰色になった小ぶりな鶏のぶつ切りですが、これが「お店で働く人たちは自分で食べたことがあるのかな?」と首をかしげる不快なマズさ。
炭火焼? 絶対普通の炭ではない。(石油製品か何かを練りこんだ昔で言えば練炭のようなものに違いない) 鳥に付着しているススがすごく油くさくい。
それともわざとススが付きやすいように石油か化学製品の燃焼補助剤を振りまいて火を起こしているかどちらか。
厨房の中でどうやって作ってるのかそ〜っと見てみたが肝心の炭火のところが見えない。
ボウボウ燃えあがる炎の上で鶏肉の入ったステンレス製の四角形の網カゴを振っている。
徐々に鶏肉が灰色にススけて「はい、一丁上がり!」
友人に話すと「通販で宮崎地鶏の炭火焼とったけど美味しかった」というので近いうちに本場物(本物?)を試食してみます。
きっと本物は普通の炭を使っていて、熱せられた地鶏から滴り落ちる鳥の油が炭にあたって燃え上がり、その香ばしい炎にあぶられ残り香をまとった極上の炭火焼鶏だろうと思います。
【店に出す料理はせめて一度は試食しましょう】
もし通販の本場の「地鶏炭火焼」も同じ味だったらどうしよう。
う~ん、宮崎まで出かけて確かめる?・・しかない。
松山市で「美味しい(宮崎)地鶏炭火焼き」の店があればご紹介ください。
来日観光客
2013年5月30日 11:53 AMお客さぁんは人が行かんお店か、値段がとても安い店に入ったのか?
私も安そな店行くけどな、日本は安い店よりコンビ二が美味しいな。
KEI
2013年5月31日 11:23 AMどちらのお国からこられた方か存じませんが、日本食は世界に広まりつつあります。寿司・すき焼き・天ぷら・ラーメン・カレーととどまるところを知りません。次はサービスで、日本の居酒屋が世界に広まるのではないかと思っています。
その居酒屋のメニューでこれほどひどい物を食った覚えはありません。
是非松山市で「(宮崎)地鶏炭火焼」を食べてみてください。
海外の方なら意外と口に会うのかも・・・・・。
来日観光客
2013年5月31日 4:03 PMお客さぁん!安いもの食たべたな?次から高級居酒屋行きなさぁい!
私の国安いもの食べるならダンボール有るよ。