八幡浜市、離島廃校で干しナマコ養殖計画

by 浜っ子

八​幡​浜​市​は​、​同​市​沖​合​に​あ​る​大​島​の​廃​校​を​利​用​し​、​ナ​マ​コ​養​殖​の​研​究​施​設​を​整​備​す​る​計​画​を​発​表​。
高 ​知​大​や​地​元​漁​協​な​ど​と​連​携​し​、​2​0​1​3​年​度​の​出​荷​を​目​指​す​と​い​う​。​ア​ワ​ビ​養​殖 ​に​も​取​り​組​む​ほ​か​、​将​来​的​に​は​高​額​取​引​が​期​待​で​き​る​加​工​品​の​製​造​販​売​に​つ​な​げ ​、​高​齢​化​が​進​む​島​の​新​た​な​産​業​に​す​る​の​が​狙​い​とか。

大島は海が綺麗で、昔子供のころ船に乗って海水浴に行くのが楽しみでした。良く賑わっていましたが、島の裏側は一般客があまり行かず、中学生の私達でもアワビ・トコブシ・サザエが簡単に獲れました。又昔のような賑わいを取り戻して欲しいです。

八幡浜​​魚​市​場​の​ナ​マ​コ​の​取​扱​量​は​年​間​約​2​0​0​ト​ン。​県​全​体​の​6​割​以​上​を​占​め​ 、​大​半​を​県​外​業​者​が​干​し​ナ​マ​コ​な​ど​に​加​工​し​中​国​な​ど​に​高​額​で​輸​出​し​て​い​る​そうですから、期待大です。​

でも”干しナマコ”食べた事ないような気がする。美味しいんですかね。ちょっと興味がわいてきました。まず試食させてくれませんかね。美味しければやる気も増すんじゃないかな?

アー、でも自分たちで食べないタコを獲って日本に大量に輸出している国もあるから、まあ売れればいいか。八幡浜市職員の皆さん、がんばってください!
マミプロニュース

コメント

コメント(1)

  1. 良妻賢母

    「赤ナマコ」が一番、八幡浜の人は青ナマコなんか食べません!

    ナマコの旬は真冬です。

    スライスした赤ナマコにダイコンおろしとカブス(橙)を搾って、あつ燗のお酒をぐびりと。

    もうそんな贅沢なものを愛する夫に作ってあげられなくなるかも。

    中国人の大金持ちが金にいと目をつけず、日本の最高級の「赤ナマコ」を買いあさっているからです。

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