by 浜っ子
ウヒャー!と思わず喜びの声を挙げてしまった。
里帰りしている大阪のオッチャンから「友人から送ってもろた松茸や」とおすそ分け。
聞けば兵庫県産の本場物。普通に店で買えば一本いくらするのやら。
その高価な松茸の立派な奴を4本もいただき大喜び。年老いた両親の家と嫁の親せきにもおすそ分け。
家では家内と二人で1本を焼いて半分こ。酢醤油をちょっとつけて酒の肴。
”飲兵衛”にとって松茸の独特の香りと歯ごたえがこたえられません。
「酒は燗が良いい」と思わず口から出そうになったけど、「自分でしなさい」といわれそうなので無精者の私は日本酒の純米冷酒をチビリチビリ。
「日本ていいよなー」 口福!口福!大阪のオッチャンに感謝感謝、でした。
オマツ
2011年10月19日 10:24 AM私も以前母の知り合いから松茸をもらって食べました。親子丼に入れて食べましたが、独特の香りと歯ごたえが本当に美味でしたよ!
B級グルメ
2011年10月19日 11:12 AM「マツタケ入り親子どんぶり」
すき焼きにも入れますので、美味しそうですね!
私も次には「マツタケ入りカレーライス」のデビューをしたいです。
若き美食家
2011年10月19日 12:15 PMマツタケはフライパンでバターを黒くなるまで焼いて、その上にスライスしたマツタケを裏表さっと焼いて食べると美味しい。
浜っ子
2011年10月19日 2:39 PMバターが黒くなるまで焼く松茸はどういうかたちですか?
縦にスライスした形でしょうか。
その上に乗せるのも同じ形のものでいいでしょうか?
若き美食家
2011年10月19日 4:31 PM中国の松茸なら5本入って980円位で出ていますので、立てに薄く包丁でスライスして、出来ればフライパンで焼きながらアツアツを食べるのが良いと思います。
味付けはバターの塩味で結構です。
モロキューと松茸が980円の肴だけで5合は飲めると思います。
理想的なダイエット肴です。
浜っ子
2011年10月19日 5:50 PMありがとうございます。
今度やってみます。
しかし中国産はどうでしょう。
なんか汚い感じがするんですよね。
大阪のオッチャンからもらった本場兵庫の松茸は美味かった。
又くれないかなあ・・・・・。